华中科技大学同济医学院2021同济暑期课程顺利闭幕
发布时间:2022-04-21       发布者:2022-04-21       浏览次数:

2021年7月30日下午,为期十天的华中科技大学同济医学院2021同济暑期课程 (2021 Tongji Summer Program) 顺利闭幕。华中科技大学同济医学院副院长舒晓刚教授,医学研究生处董卫国处长、国际交流处胡瑞敏副处长、医学教务处舒涛副处长、公共卫生学院潘安教授、王齐教授等出席闭幕式。闭幕式由华中科技大学国际交流处王海昆主持。

舒晓刚副院长首先强调了本次暑期课程的国际化特色。他指出,除了来自本校的师生,本次项目还吸引了来自中国中山大学、新加坡国立大学、日本京都大学、英国玛丽女王大学、英国伯明翰大学、德国杜伊斯堡-埃森大学等国内外高校师生的广泛参与。

舒晓刚副院长同时指出了本次暑期课程项目的创新性。他表示,本次暑期课程采用线上与线下相结合的授课形式,是同济医学院举办暑期课程的新尝试。这一尝试在受到师生认可的同时,也为未来同济暑期课程扩大规模的计划提供了宝贵经验。

最后,舒晓刚副院长指出,本次暑期课程集聚了多个国家公共卫生及流行病学领域的优秀师生。而本次高质量的国际交流活动,也体现了同济医学院为推进全球合作,以及为构建人类卫生健康共同体作出贡献的愿望与行动。最后,舒晓刚副院长对所有参与同济暑期课程的同学表示祝贺,也对为项目筹备付出努力的师生员工表示感谢。

图片

公共卫生学院潘安教授在致辞中祝贺同学们顺利完成2021同济暑期课程学习,并对为推动和组织项目付出努力的学校领导、授课教师和工作人员表示衷心感谢。潘安教授回顾了同济暑期课程从理念到落地的过程。他进一步强调了疫情下加强合作交流,尤其是公共卫生和临床流行病学方面的国际学术交流,以应对全球公共卫生挑战的必要性。

潘安教授再次感谢了参与项目的全体师生。他表示,全体师生在高质量课堂互动中营造了良好学术氛围,共同完成了一系列高品质、有深度的课程。他希望同学们在本次课程中有所经历和收获,鼓励同学们精进学识,以良好的修养和品质不断求索,在未来的公共卫生领域做出贡献。

图片

学生代表Rochin Hernández Rodolfo分享了参与项目的感受。他表示自己在课程中获益良多,除了知识学习,授课老师分享的个人经历也激励了他在医疗领域发展个人事业的信心。他说,疫情是挑战也是机遇,本次暑期课程汇聚了世界各地的参与者,为创造性思维和国际科研合作提供了机遇。最后,他向参与本次项目的师生和组织者表达了感谢。

图片

华中科技大学同济医学院2021同济暑期课程于719日至730日举办,为期两周。该项目由华中科技大学同济医学院、华中科技大学国际交流处主办,公共卫生学院承办。今年的暑期课程也是同济暑期学校项目的首期,组建了来自瑞典卡洛琳斯卡医学院、瑞士伯尔尼大学、中国浙江大学、中国中山大学等学校的授课团队,以线上、线下同步进行的方式,向本校研究生、博士后以及青年教师开设了三门流行病学领域的全英文课程,完成课程的参与者将获得课程证书。

在对本校师生开放的基础上,2021同济暑期课程也免费向我校一校十校核心伙伴关系院校、拟加入中德医学教育联盟的德国大学,以及一带一路沿线国家和地区的友好院校的师生开放。本课程项目最终吸引了许多非本校学生的踊跃参与,除线下参与学习的本校师生外,线上学习三门流行病学课程的海外参与者共计274人次。本次暑期课程在构建知识资源平台的同时,也为来自世界各地的参与者制造了难得的交流机会。

如今,全球正面临新冠肺炎疫情带来的巨大挑战。通过举办同济暑期课程,华中科技大学同济医学院致力于通过兼具学术性、创新性和国际性的交流合作活动,克服疫情对国际交流的阻碍,打破线下线上壁垒,联系校内外、海内外参与者,努力打造具有示范意义的高质量国际学术交流平台。