全球公共卫生学院院长联盟2022年度第一次会议顺利召开
发布时间:2022-04-27       发布者:2022-04-27       浏览次数:

419日晚,全球公共卫生学院院长联盟 (the Global Coalition of Deans of Schools of Public Health) 2022年度第一次会议在线举行。联盟创始成员为十所世界知名高校公共卫生学院院长,联盟由哈佛大学公共卫生学院与清华大学万科公共卫生与健康学院共同倡导并发起成立。华中科技大学同济医学院公共卫生学院是除清华大学卫健学院外唯一中方联盟成员。

| 全球公共卫生学院院长联盟2022年度第一次会议顺利召开

(图源:清华大学卫健学院)

联盟创始成员哈佛大学陈曾熙公共卫生学院院长米歇尔·威廉姆斯(Michelle A. Williams)、清华大学万科公共卫生与健康学院创始院长陈冯富珍、瑞士日内瓦大学全球健康研究院院长安东尼·安托万·弗拉奥(Antoine Flahault)、南非开普敦大学公共卫生与家庭医学学院院长兰德勒·迈尔(Landon Myer)、澳大利亚悉尼大学公共卫生学院院长乔尔·涅金(Joel Negin)、中国华中科技大学同济医学院公共卫生学院院长潘安、墨西哥国家公共卫生研究院院长爱德华多·塞萨尔·拉兹卡诺·庞塞(Eduardo César Lazcano Ponce)、智利天主教教皇大学医学院公共卫生系主任克劳地亚·巴姆博斯(Claudia Bambs S.)、泰国玛希隆大学公共卫生学院院长萨拉乌特(Sarawut Thepanondh)、新加坡国立大学苏瑞福公共卫生学院院长张毅颖(Teo Yik Ying)出席会议并先后发言。

| 与会嘉宾合影

清华大学校长王希勤代表会议主办方清华大学发表视频致辞。他表示,疫情无国界,世界各国休戚与共。他进一步指出,应该根据联合国可持续发展目标,立即采取合作行动,建设健康、公平和可持续的共同未来,并通过诸如建设院长联盟等实际行动,培养下一代公共卫生领袖人才,携手应对全球公共卫生挑战。

| 王希勤致辞

哈佛大学陈曾熙公共卫生学院院长米歇尔·威廉姆斯发表致辞,并强调了联盟的宗旨。她认为,联盟应该努力促进建设一个更加健康、更加公平、更加可持续的世界。她表示,公共卫生问题往往超越国界,应对这些全球性问题需要形成强大的国际合力。全球公共卫生学院院长联盟需要积极探索合作方式,连同社会各界人士,在保护、促进和维护全球健康方面发挥重要作用。

| 米歇尔·威廉姆斯致辞

清华大学万科公共卫生与健康学院院长陈冯富珍在致辞中表示,联盟成员应深入思考全球公共卫生学院院长联盟能够作出怎样的独特贡献。她表示,联盟应该在科研和创新教育和培训方面通力合作,并在知识经验共享、能力建设方面建立深入的交往和互联,更重要的是在未来促进全球范围内非营利组织、政府组织以及行业之间的紧密合作。

| 陈冯富珍致辞

我校公共卫生学院院长潘安作为联盟创始成员之一发言。他表示,回顾历史,学院已有百余年办学历程。着眼当下,学院一直与世界范围内公卫学院有着广泛合作。华中科技大学同济医学院公共卫生学院有幸成为联盟创始成员,是进一步深化国际合作交流的良好机会。新冠肺炎作为传染性疾病,给全球卫生安全带来巨大冲击,而同时与生活方式、社会及气候环境等因素相关的非传染性疾病,亦对世界造成了严重影响。这些攸关人类生命健康的全球性公共卫生问题亟需深入思考。他希望联盟能通过人才往来、学术交流、暑期学校、联合研究等方式,开展务实多样的合作,也期待联盟能促进不同文化背景人士在全球公共卫生事业方面开展建设性合作,推动联盟在公共卫生政策领域有更大影响力。

| 潘安发言

开幕致辞后,会议进入分论坛环节。两个分论坛由张毅颖、米歇尔·威廉姆斯分别主持。陈冯富珍、乔尔·涅金、米歇尔·威廉姆斯,安东尼·安托万·弗拉奥分别作开场致辞。墨西哥国家公共卫生研究院院长爱德华多·塞萨尔·拉兹卡诺·庞塞、南非开普敦大学公共卫生与家庭医学学院院长兰德勒·迈尔、泰国玛希隆大学公共卫生学院院长萨拉乌特、清华大学万科公共卫生与健康学院常务副院长梁万年,围绕“建设有韧性的公共卫生体系 (health system strengthening)”轮流发言,探讨世卫组织有关建设卫生系统的政策建议在不同文化背景下的含义和实施方案。智利天主教教皇大学医学院公共卫生系主任克劳地亚·巴姆博斯、清华大学苏世民书院院长薛澜、乔治城大学全球健康科学与安全中心主任翠贝卡·卡兹,就“全球公共卫生外交 (global health diplomacy)”议题轮流发言,探讨了重塑决定国际合作和影响国际关系机制的必要性及方式,以及建立适应全球卫生重要性、复杂性的新型外交模式的思路。

| 分论坛研讨

2021年,哈佛大学陈曾熙公共卫生学院与清华大学万科公共卫生与健康学院共同发起全球公共卫生学院院长联盟。我校公共卫生学院为十个联盟创始院校之一。联盟旨在解决最为紧迫的全球公共卫生问题,鼓励世界不同地域合作研究与创新,着力培育高层次公共卫生领军人才,促进联盟高校、政府和行业及社会各界相关人士之间的通力合作。