华中科技大学2022同济暑期学校圆满闭幕
发布时间:2022-08-14       发布者:2022-08-14       浏览次数:

华中科技大学2022同济暑期学校(TJSS2022)闭幕式于8月5日在同济医学院学术报告厅顺利举行并进行全球直播。华中科技大学副校长、同济医学院党委书记陈建国参加闭幕式并致辞。华中科技大学国际交流处处长陈洁主持闭幕式。

副校长陈建国致辞,向各位授课教师表达感谢,并向顺利完成学习的同学们表示祝贺。他在讲话中强调新冠疫情让世界意识到培养具备专业素养、家国情怀、世界胸怀的未来医学科学家的紧迫性。暑期学校通过内容丰富、形式多样的前沿课程和讲座,启发学生更深入了解后疫情时代全人类所面临的医学挑战,培养学生沟通协作和解决复杂医学问题的能力。他希望同学们能找准研究方向,发掘自身全部潜能,提升内在的创新力量,为建设人类健康共同体贡献自己的才智。华中科技大学愿将同济暑期学校打造为贡献集体智慧的交流平台,与全球合作伙伴共享智力资源,为协同解决全人类关切的医学问题培养国际化医药卫生人才。

六位授课教师以视频形式做结课讲话。耶鲁大学陈希副教授表示,与青年学子探讨疫情对全球卫生政策转型的影响,比较各国在退休政策、社保改革、老年护理方面的异同是件很有意义的事,提出通过政策缩小社会经济不平等,实现医疗卫生领域的公平。佐治亚大学的陈茁副教授肯定了我校在卫生经济学和卫生政策领域的声望,强调卫生经济学和卫生政策对预防流行病,管控慢性疾病,改善心理健康具有很大潜力。伯明翰大学Chris Tselepis教授赞扬了同学们在跨学科、跨文化方面所展现的能力,希望《胃肠道之旅》可以点燃学生钻研胃肠病学的热情。浙江大学袁长征教授让同学们把《营养流行病学方法与实践》作为起点,将在这门课上学到的数据收集与分析能力应用于其他领域。伊利诺伊大学车镇涛教授希望学生通过阅读代表性中药本草著作和实例学习,建立中药质量控制和品质评价的思维和方法。瑞典卡罗林斯卡学院Sara Hägg副教授对再次受邀担任授课教师感到荣幸,愿意来年亲临武汉,与学生分享遗传和分子流行病学前沿知识。

耶鲁大学陈希副教授                   佐治亚大学陈茁副教授

伯明翰大学Chris Tselepis教授                        浙江大学 袁长征教授

伊利诺伊大学车镇涛教授            卡罗林斯卡学院Sara Hägg 副教授

来自我校同济医学院临床医学本科四年级的澳大利亚籍学生Lyubov Ahuja作为学员代表发言。她感谢所有教师能在百忙之中抽出时间与同学们分享经验和智慧。“美好的时光总是短暂”,她说,“感觉才刚刚开始,实则为期一月的暑校学习已接近尾声”。她很珍惜能与来自不同文化背景的医学生相互交流、共同学习的机会,看到同学们认真思考紧迫的社会健康问题,自己心中也充满了责任感。她在暑期学校中不仅习得了专业知识,还收获了对医学生使命的深刻理解。

最后,陈建国、基础医学院党委书记秦选斌、药学院党委书记厉岩、医药卫生管理学院院长冯占春、生殖健康研究所所长廖爱华、公共卫生学院副院长刘烈刚向本次暑期学校助教和学员代表颁发结业证书并合影留念。

华中科技大学国际教育学院、同济医学院综合办公室、医学研究生处、医学教务处、医学学工处、医学科研处主要负责人及2022同济暑期学校部分师生参加了本次闭幕式。

2022同济暑期学校吸引了来自全球17个国家91所高校的800余名学生报名参加,面向相关专业本科高年级学生和研究生开设了《流行病学的临床应用》、《营养流行病学方法与实践》、《遗传和分子流行病学》、《医学论文写作》、《卫生经济与卫生政策》、《胃肠道之旅》、《中药本草与品质评价》、《循证实践应用统计学》、《生殖健康》等九门全英文课程,并引进全球公共卫生学院院长联盟提供系列大师课堂,分别由清华大学万科公共卫生与健康学院创始院长陈冯富珍教授、哈佛大学陈曾熙公共卫生学院院长米歇尔·威廉姆斯(Michelle A. Williams)教授、新加坡国立大学苏瑞福公共卫生学院院长张毅颖教授做主题讲座。

为积极应对后疫情时代全球交流与学习的新挑战,抢抓发展新机遇,自2021年起,华中科技大学国际交流处联合医学院多学院,创办“同济暑期学校”品牌活动,整合世界一流医学教育和科研资源,促进优质教育资源全球流通与互动,着力培养面向未来的,具有全球视野和国际胜任力的创新型医药卫生人才。在此高起点、高水平的国际交流平台上,来自世界各地的师生超越时空的阻碍,以科学精神为指引,以医药卫生文化为纽带,凝结共建新时代人类大健康的新力量。