2024 | 遗传和基因组大数据的统计计算分析
发布时间:2024-06-05       发布者:2024-06-05       浏览次数:

授课教师:周翔教授(美国密歇根大学)

这门课程深入探讨了应用于多种大规模基因组数据集的最前沿统计学和计算方法及工具,重点聚焦于全基因组关联研究(GWAS)、RNA测序研究、空间转录组学以及综合分析技术。

课程将涵盖GWAS研究设计、数据结构、常见分析方法、群体结构及个体相关性调整、多效性映射与多重相关性状建模、因果关联的精细定位、遗传力与遗传相关性分析、多基因风险评分分析;差异基因表达分析,表达量性状位点(eQTL)映射;空间转录组学介绍,空间变异基因检测,细胞类型去卷积,组织分割与功能域检测;全转录组关联研究,整合分析中的孟德尔随机化,以及全转录组关联研究中的精细映射等内容。

通过讲座,学生将接触到真实世界的应用,并学习分析和解释基因组数据的技能,重点在于解决复杂的生物学问题,揭示人类特质和疾病遗传基础的见解。